by ainan-tsuushin
プロフィール
新潟県出身。
神奈川県で看護師資格を取得後、県内で臨床と看護教育に従事。 2000年4月 次男と夫婦で北海道 厚岸町に移住。医療(私)・福祉(夫)に従事 2011年3月 二人で定年 2011 年 4月 長男と夫婦で愛媛県 愛南町に移住 現在、長男のひとり農業を支援(?)しながら地域の輪を広げています。 カテゴリ
検索
フォロー中のブログ
以前の記事
2021年 06月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 03月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ご注文ありがとうございます。
今は、ポンカンの販売、真っ最中です。 今季は、昨年の猛暑の影響か糖度は高いが酸味が抜けきれないと農家の方々の声です。 我が家も糖度計で測定すると12~15度ありますが酸味も残っています。 バランスよく味に出るといいのですが・・・。 みかんの大きさも皮も色々! 大きいのも小さいのも。べっぴんさんもそれなりさんも、あばたさんも。 荷造りしながら、声かけています。 「小っちゃいけどべっぴんさんだね。」 「ちょっとお肌が悪いね。風に負けたの?江栄養行かなかったの?」 「あら~、優良児ね。みんなこんなだといいんだけどねぇ」 そんな話かけっをしながら送り出しているミカン箱。 手違えては、大変と注文書と荷札とにらめっこ。 小規模だからこそというか、不慣れというか・・・。 手間がかかります。 お客様から美味しいとの言葉をいただくとホッとします。 もちろん、ご指摘も成長・改善のための重要なご意見です。 毎日発送するのもやりがいがあります。 まだまだ、お客様の声がかかるのを倉庫で待っているポンカンがいます。 無農薬レモンは、ほぼ完売しました。 減農薬レモン(他のミカン畑の中にあるので、間接的に農薬がかかってしまっています)は、ありますよ。 昨日も寒かったのですが今日は雪。 みかんたちも寒いだろうなぁ 谷間のミカンは、凍らないかと心配。 日当りのいいところのミカンは、寒さの後急激に温かくなると”素上がり”が心配。 農業主は、空と天気予報のケータイと常ににらめっこ。 明日は、収穫!? 収穫箱やはしご・採りかごを軽トラに積んで、準備点検していました。 私は、荷造り担当。 甘夏と清見の収穫も始まりました。 私もちょっとの時間は、収穫の手伝いができるかな?! 青空の下で、背伸びして!かがんで‼手を伸ばして‼収穫した~い。 私に元気パワーをくれる聖地(?)です。ミカン畑は! 作りましたよ 我が家は、多忙な日々なのに、気が付いたら結構作っていました。 ◎レモンチェッロ 今年は、少し甘めに作りました。 ◎鹿ジャーキー 鹿肉一匹分をいただきました。もちろん、久米オンリーの仕事です。 ◎金柑の甘煮 今年は、我が家の金柑は全部鹿に食べられてしまいました。知人からたくさんの金柑をいただき北海道にもおすそ分け。それでもさらにいただきました。これを作るしかない!! ◎ロケットストーブ エコストーブを試作して届けていただきました。行動力と器用なIさん。ありがとうございます。エコな暮らし、みんなで作ろうと広めています。我が家では、大変役立っています。 ◎燻製ハム 今日、姉からロース肉を届けていただきました。これから仕込んでいきます。 今から、楽しみ。
by ainan-tsuushin
| 2017-02-11 01:25
| 農作業について
|
ファン申請 |
||